こだわり

料理長からのご挨拶

先代から引き継いだ和蘭陀屋が今年で50年を迎えました。
当店の魅力は串かつにこだわり続けていることに尽きると思っています。 串かつは本来、大衆的な料理ではありますが、当店では四季折々の最高級の食材を使い、一串一串、丁寧に揚げております。 また、油やパン粉も最高品質のものを使用しているため、他では食する事の出来ない串かつだと自負しています。
先代から引き継いだ味と伝統を守りつつも、変わりゆく時代のニーズに合った串をご提供できるように日々精進しています。 是非、当店で最高級の串かつを、ご賞味くださいませ。
皆様のご来店お待ちしております。

和蘭陀屋 料理長 北中久雄

和蘭陀屋の味へのこだわり

油

串かつにとって油は命です。 オランダ産の最高級ラードを中心にその他、油を、先代から引き継いだブレンド方法にて調合し、時間をかけて最適な温度まで熱しています。 また、毎日、全ての油を入替し、いつも新鮮な状態を保っています。 揚げ物が苦手な方でもご安心してお楽しみいただけます。

素材

素材

肉は国産で良質なものを厳選し、鶏肉は加美町の百日鶏、豚肉は専門店より仕入れており、魚介や野菜は、 毎朝、神戸中央卸売市場より直送される四季折々の旬の食材を使用しています。 定番人気のエビやキス、蛤をはじめ、 春はトコブシ、夏は稚鮎、秋は松茸、冬は干し柿など旬の食材もご堪能いただけます。

パン粉

パン粉

パン粉も油同様、串かつの源と言っても過言ではありません。 当店、永年の実績を持ってこそ仕入れが許される独自ルートの秘伝のパン粉を使用しています。 香ばしく、繊細な口あたりと、フワッとした食感を味わえます。

米

神戸市北区にて、料理長が所有する3反の田んぼで、兵庫県産のキヌヒカリをできる限り、農薬や化学肥料を使わないで育て収穫しております。 絹のような艶のある、まざりっけの無いお米で、日ごろ皆様がお口にするお米とは全く違う味を感じられるかと思いますのでご期待ください。

味付け

味付け

右から1番:料理長こだわりの塩と京都で有名な山椒をオリジナルブレンドで上げております。
2番:特製辛味ソースは、3番の秘伝ソースを元に辛味調味料を調合しオリジナルブレンドソースとして人気です。
3番:和蘭陀屋秘伝ソースは、先代より代々引き継がれた調合でしょうゆベースで仕上げた自慢のソースです。。
4番:辛子ポン酢は、最高級の練りからしとポン酢をブレンドし、ピリッとした刺激が食欲をそそります。
それぞれの串でどの味付けが美味しいのかお伝えするのでご堪能下さい。